You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Нда. Спасибо Интернету. Нашла ошибку (многократную опечатку?) в своем старом учебнике игры на гитаре. Неслабую такую. Сравнимую по масштабам разве что с глупостью моей веры печатному слову. Не буду уточнять, скольких именно лет неигры на гитаре мне эта ошибка стоила, а то ярче заиграет как раз вышеупомянутая глупость. Ярко осознаю, что те, кто умеет общаться с людьми, находить товарищей по интереса и обмениваться опытом, в такие трагикомедии не влипают. Частично утешает лишь то, что это именно ошибка в учебнике, а не я неправильно читала. В общем сама не понимаю, смеяться тут надо или плакать, пока что именно что обалдела.

Можно и с другой стороны эту историю рассказать. На концерте в числе сувениров были медиаторы. На кой черт, думаю, мне медиаторы? Гитара сломана, да и пока играла, я до медиаторов как-то не дошла. В общем купила оба варианта. ^__^;; А на 8-е марта мне - ух ты, надо же! - подарили гитару (слава идее вишлистов, ага). Семиструнная, как и прежняя. А дальше - смотри первый абзац. Ага. И струну теперь надо купить. Ага-ага, тут даже "Меломан" взял и пообещал продавать струны для гитар. Всё одно к одному, в общем. И всё клёво. Ну, если бы не первый абзац. Ага-ага-ага. *продолжаю обалдело офигевать*. 8~~~O

Всё смотрю в учебник и понять не могу. Если это ошибка, то что ж весь учебник ошибочен? Но данные из Инета с реальностью соотносятся как-то лучше. А уж друг с другом-то как соотносятся!

Комментарии
11.03.2011 в 03:46

Неплохо вы там живете. :alles:
12.03.2011 в 07:14

Не совсем ясно, как в итоге полученные знания мешают воспользоваться дарами. Ну и совсем не ясно, в чём суть "ошибки".
12.03.2011 в 15:54

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
dayzero, так отож! Я ж и постаралась написать так, чтобы было не ясно, в чем дело.
Если говорить об итоге, то не мешают, конечно. Только помогают. Я ведь совершенно искренне пишу, что на данный момент всё, действительно, идеально сошлось. У новой гитары даже колки и порожек белые, как медиатор. Трагикомедь вовсе не мешает радоваться тому, что теперь есть. Она в другой плоскости проходит. Пролетает вдоль фона эдаким шумным когнитивным диссонансом. А суть заключается в том, что в учебнике всё (по крайней мере, куда мне видно) дано на октаву выше, чем подсказывают здравый смысл и Интернет. Не знаю, почему. То ли значок потеряли везде, то ли так и хотели. Но в старые добрые времена Интернета у меня не было. Здравого смысла, вероятно, тоже. Одна только вера печатному слову.
12.03.2011 в 17:00

Наверное, ты не этот интернет имешь в виду: Как и в случае с классической гитарой, ноты для семиструнной пишутся на октаву выше действительного звучания для удобства чтения. Опять же такое понятие, как транспозиция - неужели не баловась с пианино, начиная какую-нибудь мелодию играть не в той октаве?
16.03.2011 в 04:45

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Нет, я имею в виду, что Интернета тогда не было вообще. Ну, в США он, может быть, и начинал быть. Спасибо, что нашла объяснение причины, а то ум за разум заходил. А в учебнике об этом нет. Ну, вот нет. Ни объяснения, ни словесных названий нот, ни знаков понижения на октаву. А я-то думала, что лаконичнее всего там освещен вопрос вытягивания новых струн. А проблема заключалась вовсе не в том, что я не догадалась играть не в той октаве, как бы да, на пианино транспонировать - даже не баловство, а типовая задача, образ жизни, особенно когда подбираешь. Да и как бы я избежала этого в музыкальной-то школе? Любимое произведение в первом, наверное, классе - этюд в вариантах на белых клавишах и на черных. Ыть! Моё первое произведение в детстве, еще нот-то почти не знала, включало сдвиг на две октавы вниз и вверх от основного места. Проблема была в том, что в результате неверной настройки у меня сломалась гитара. Дважды. Мне и сейчас потребовалось порвать струну, чтобы заподозрить неладное. Ты пытаешься найти, как бы я когда-то могла своей трагикомедии избежать. Но, какие бы способы не придумать, это уже не сбылось, и я не избежала. Могу только добавить их к списку признаков своего кретинизма. Ну, или к списку шрамов, оставленных музыкальной школой, потому что она научила меня верить всему, кроме себя. Тут уж смотря с какой стороны смотреть. А, собственно, кретинкой я себя считала и тогда, только не из-за доверия книжкам, как сейчас, а потому, что видела, что неспособна справиться с простейшей задачей установки струн, с которой справляется каждый. Поэтому сейчас во имя светлого будущего я считаю психологически более верным как раз перестать считать себя кретинкой, как бы глупа сия история не была. =)
16.03.2011 в 05:40

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
dayzero, OT: я тут написала Миюки. Если что, с ней всё в порядке.
16.03.2011 в 08:28

Надо брать пример с Мюллера, отождествляясь :)
Спасибо за Миюки! Сейчас посмотрела, она, оказывается, в воскресенье на фейсбуке написала %)
16.03.2011 в 08:54

You don't have to be real to be the Doctor. (c) the Doctor
Ась-ась, а Мюллер это который? Я только из Штирлица знаю, и то не вполне. И как он отождествлялся? =)

О! А я чего-то не знаю миюковский фэйсбук. Кинешь мне?
16.03.2011 в 09:23

Мюллер тот самый, специалист по вопросам веры себе :)

www.facebook.com/people/Miyuki-Maeda/650828082